【法則5】「豚のしょうが焼き」を作れば料理好きになれる!
- 「豚のしょうが焼き」を以下のレシピで作ってみて!
(騙されたと思って)
≪レシピ≫
①豚肉を片面だけ焼く(軽く焦げ目をつけるのがポイント)
※焦げ目なしだと「しょうが煮」になってしまう。焼きすぎると固くなるので片面だけ焼く。
※少し厚めの肉(1mm以上)は、片栗粉か薄力粉を少しまぶして焼くと焦げ目つきやすい。
②タレは 酒、醤油、みりん、砂糖、しょうがすりおろしのみ(隠し味:一味唐辛子を少々入れると味がぴりっと引き締まります)
※余計なものは入れない。肉を漬けこまない←肉が固くなるので
③肉をひっくり返して、弱火でフライパンの上で肉とタレをに絡める。
④千切りキャベツに肉を盛り付け、タレにトロみがつくまで軽く火を通し
肉全体とキャベツの一部にタレをかけて召し上がれ!
これだけで、定食屋さん顔負けの「豚のしょうが焼き」が完成~
- 実は、調理方法は簡単だけど、たくさんのビジネスヒントが隠されています。
それらを、このブログで少しずつ披露させて頂きますね!
仕事と料理が上手くなる「2度おいしいブログ」を目指します!
≪材料≫(1人前)
①豚肉(100g) 肩ロース薄切りがおススメ(柔らかいので、なければなんでもOK)
②タレ=酒:醤油:みりん(大さじ1:1:1)+砂糖(小さじ半分)
③おろし生姜(小さじ1)お好みで
④付け合せのキャベツ(なくても良いが相性抜群なのでぜひご準備を!)