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【法則5】「豚のしょうが焼き」を作れば料理好きになれる!

 

  • 「豚のしょうが焼き」を以下のレシピで作ってみて!

(騙されたと思って)

 

≪レシピ≫

①豚肉を片面だけ焼く(軽く焦げ目をつけるのがポイント)

※焦げ目なしだと「しょうが煮」になってしまう。焼きすぎると固くなるので片面だけ焼く。

※少し厚めの肉(1mm以上)は、片栗粉か薄力粉を少しまぶして焼くと焦げ目つきやすい。

 

②タレは 酒、醤油、みりん、砂糖、しょうがすりおろしのみ(隠し味:一味唐辛子を少々入れると味がぴりっと引き締まります)

※余計なものは入れない。肉を漬けこまない←肉が固くなるので

③肉をひっくり返して、弱火でフライパンの上で肉とタレをに絡める。

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④千切りキャベツに肉を盛り付け、タレにトロみがつくまで軽く火を通し

肉全体とキャベツの一部にタレをかけて召し上がれ!

 

これだけで、定食屋さん顔負けの「豚のしょうが焼き」が完成~

 

  • 実は、調理方法は簡単だけど、たくさんのビジネスヒントが隠されています。

それらを、このブログで少しずつ披露させて頂きますね!

仕事と料理が上手くなる「2度おいしいブログ」を目指します!

 

≪材料≫(1人前)

①豚肉(100g) 肩ロース薄切りがおススメ(柔らかいので、なければなんでもOK)

②タレ=酒:醤油:みりん(大さじ1:1:1)+砂糖(小さじ半分)

③おろし生姜(小さじ1)お好みで

④付け合せのキャベツ(なくても良いが相性抜群なのでぜひご準備を!)